+7 (495) 332-37-90Москва и область +7 (812) 449-45-96 Доб. 640Санкт-Петербург и область

Какие лучше делать пожертвования в восстанавливающуюся церковь

Какие лучше делать пожертвования в восстанавливающуюся церковь

Храм в честь Георгия Победоносца был построен в году Храм в честь Воскресения Христова в селе Ахмат Саратовской области Церковь святителя Николая на Дебре в Костроме впервые упоминается в Идут работы в рамках 2-го этапа строительства.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пожертвования на храм или торговля в церкви

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Собираем средства на строительство верхней части храма, сводов и перекрытий

Аудио Скачать. С чего обычно начинается строительство храма? Дело в том, что проблемы строительства храмов действительно современные, но раньше было совсем не так. Причем нужно сказать, почему мы, собственно, храмы и строим, откуда это идет и для чего мы это делаем. Ведь первая храмовая молитва, общая, церковная, была уже у наших прародителей, Адама и Евы, когда они вместе молились и тем самым хвалили имя Господне.

Так же было и у их детей, Каина и Авеля, но здесь уже произошло грехопадение, и тогда Господь сказал, чтобы люди приносили жертвы. Для чего это было сделано?

Чтобы люди не забыли то обещание, которое Господь дал им о спасении. Дальше появляется походная скиния: Господь уже законодательно ввел порядок о том, каким должен быть храм, дал нам заповедь, чтобы мы трудились все дни, а день субботний проводили в молитве в храме.

И уже после воскресения Христова для нас, христиан, это место занял воскресный день. Современные проблемы прибавились к тем проблемам, которые были и до этого. Дело строительства храма очень сложное.

Во-первых, место выбиралось, когда отталкивались от какого-то события или было какое-то знамение. Например, наш самый главный храм — Храм Христа Спасителя — построен в честь победы русского оружия в Отечественной войне года, и строился он на народные пожертвования, а также за счет купцов и меценатов, более пятидесяти лет. Сейчас современная сложность в том, что нужно все приводить к законодательному уровню, начиная от выбора участка земли этот вопрос нужно решить с администрацией , и далее идет очень большой список всего, что нужно исполнить, иначе дело не продвинется ни на йоту.

Это требует много времени и средств, потому что сюда входит проект, кадастровый номер, регистрация и все надзорные моменты, включая все жилищно-коммунальные аспекты и инфраструктуру, а также архитектуру. Потому что сейчас нужно качественно строить, это очень важно на сегодняшний день. Это было важно всегда, тем более в нашей климатической зоне, потому что у нас мороз, снег, вода, поэтому все должно быть сделано капитально, что требует больших вложений, большой любви, больших усилий и большой молитвы.

А для начала нужно собрать общину из десяти человек, обратиться к священнику, потом к благочинному, подать прошение на имя правящего архиерея, и когда будет принято положительное решение, тогда оно выйдет на государственный уровень. После регистрации нужно выработать устав, должен быть священник, или это может быть какой-то приписной храм. Чтобы все сделать правильно, нужно приложить большие усилия. Какое значение имел храм для простого русского человека еще десять веков назад? Это еще один очень важный момент, показывающий, почему нужно строить и восстанавливать храмы, заботиться о них.

Потому что с храмом связана вся наша жизнь, в храме мы получаем особую благодать в таинствах, в том числе и в Таинстве Причащения. Таинство Евхаристии — это величайшее таинство, когда под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Получается, что русский человек начинал свою жизнь в младенчестве в храме и заканчивал ее тоже в храме, когда его отпевали. Хотелось бы более развернуть этот вопрос. Почему все-таки храм был центром жизни каждого русского местечка, каждой деревни и каждого города? Когда мы едем по нашим дорогам, проезжая разные населенные пункты, обязательно встречаем либо блестящий купол уже восстановленного храма, либо видим какие-то руины.

Какое значение имел храм в духовной жизни русского человека? Знамением большевизма было разрушить все до основания, а затем построить новое. Русская Православная Церковь как общество и храм как здание были тем препятствием, которое мешало им делать это ужасное, неблагодарное и злополучное дело, поэтому и храмы, и православные люди уничтожались. У нас есть великий сонм новомучеников и исповедников Российских, которые погибли не напрасно, они оставили нам тот стержень, благодать Божию и традиции, преемниками которых мы сейчас и являемся.

Конечно, Церковь мешала развращать людей и вести неправильный образ жизни, хотя разрушить очень легко, а вот созидать очень и очень тяжело. Тем более что прошло время воинствующего коммунизма, атеизма, теперь у нас все более благополучно, дай Бог, чтобы и дальше так было. Сейчас для нас очень благоприятное время, только мы сами можем все испортить. Поэтому нужно строить храмы и для Церкви, и для души, потому что в храме заключено наше спасение, вне Церкви нет спасения.

Если мы хотим спастись, то должны строить храмы, это корабли в нашем житейском море, которые приведут нас в тихую гавань Царства Небесного к Господу нашему Иисусу Христу.

Даже многие наши революционеры получили образование в этих приходских школах. Сейчас у нас благоприятное время, все хорошо, можно находить средства для постройки храмов, но что сейчас происходит даже в Москве? Совсем недавно на Кронштадтском бульваре тоже происходило собрание против уже построенного храма.

Скажите, пожалуйста, почему сейчас, несмотря на такое благоприятное время, находятся люди, не желающие, чтобы строились храмы, значение которых и в истории, и в современной жизни неоспоримо?

Из ненависти и зависти Его предали, распяли, несмотря на то, что ходили с Ним и питались от Него; ели с Его руки в прямом смысле этого слова — и предали. Спасение — от Церкви. Неужели вы думаете, что дьявол так легко согласится с тем, чтобы люди могли спастись? Ведь его задача совсем другая. Но когда лев насытится, просто лежит, рядом ходят стада животных, и он их не трогает. У дьявола задача совсем иная: чем больше людей он погубит, тем будет лучше для него, как он думает.

Поэтому есть такое противление через людей, которых дьявол сильно запутал в своих сетях, и сражаться с ними нужно молитвой, постом и на законодательном уровне, но это должно быть действительно общим делом. И один в поле воин, это правильно, но если это наше общее дело ведь Церковь — это общество , то мы должны всем этим обществом отстаивать наши поруганные святыни и возводить новые для спасения душ человеческих.

Молиться, поститься — это все хорошо и правильно, но получается, что если мы не будем действовать сами, приходить и показывать, что нас больше, то….

Действительно, нужно приходить сообща и выражать свою духовную, христианскую, православную точку зрения. Поэтому, конечно, нужно приходить и всем вместе, сообща отстаивать точку зрения Русской Православной Церкви, благословение нашего Святейшего Патриарха.

Могли бы Вы рассказать о своей деятельности, с какими трудностями Вы сталкивались? Я думаю, что сейчас было бы очень интересно услышать не о каких-то общих моментах, а о живом примере. Вы не из Москвы, а из Владимирской области, может быть, там другие возможности, расскажите о себе. Даже и сейчас строить или просто восстанавливать храм непросто.

У меня и сегодня один из беднейших и разрушенных храмов Владимирской области. Все достается очень трудно, большими трудами и большой любовью. И прежде всего большим самопожертвованием. Но здесь еще должны быть и соратники, те люди, которые верят в это дело и в священника.

Если этим не жить, то делать такое дело очень и очень трудно. И всегда так было, тем более сейчас, потому что в настоящее время дух свободы настолько извратился, что теперь ее понимают как дух противления, из-за которого возникают очень большие сложности.

Надо, чтобы были соратники, команда, и, конечно, здесь не обойтись без благотворителей, меценатов, мужей державных. Например, наш каменный храм, которому скоро будет уже четыреста лет, построен на средства московского купца Пантелея Федотова.

Потихоньку, Божией милостью, с помощью добрых людей сейчас, конечно, нет таких купцов, но жив Господь и жива душа православных людей получилось. Поскольку у нас Богородичный Покровский храм, то теперь почти весь наш храм под голубенькой крышей и действительно под Покровом Божией Матери.

Мы с вами наследники величайших святынь. Посмотрите, сколько храмов по России, действительно жемчужин! Русский Север, Вологодская, Костромская, Ярославская, Владимирская, Тамбовская, Рязанская, Тверская области — там очень, очень много храмов, которые нуждаются в помощи, исторически они действительно жемчужины, их тоже нужно восстанавливать, приводить в порядок.

И мы, как достойные наследники, должны это исполнить. У нас, во Владимирской области например, Кольчугинский, Александровский районы , у батюшек по нескольку приписных храмов, которые нужно восстанавливать. Это вопрос нашей чести. Скажем прямо, достаток там не очень большой, поэтому взять отдельного священника, конечно, тяжеловато. Тем не менее нужда в духовенстве имеется.

Будем рады, если кто-то придет ради Господа нашего Иисуса Христа, а не ради хлеба, хотя, конечно, будет приход, священник — и все будет слава Богу. Может, и не будет большого дохода, но тем не менее сегодня ни один священник не может сказать, что он очень плохо живет, что у него большие проблемы с пропитанием и жильем. Какие у Вас были первые мысли?

Честно сказать, когда я приехал на этот приход и увидел храм, то подумал, что храмов в таком состоянии уже не должно быть, потому что храм уже был отдан за некоторое время до меня, там были священники, которые трудились и многое делали, то есть я пришел не совсем на пустое место, но тем не менее надо гореть любовью к Богу, Церкви, храму, и тогда мы будем делать больше.

Как сказал Господь, жатвы много, а делателей мало Мф. Потом пришли люди и все это убрали, но радуются все о том, что получился хороший урожай. Так сейчас и в Церкви: может быть, мне сейчас и трудно, хотя многие трудности уже немного позади, но тому священнику, который придет после меня, будет гораздо лучше и проще. Все яйца, какие были в округе, отдавались на строительство, люди не ели яйца лет двадцать как минимум — вот так строили храмы на Руси. Какие у Вас были яркие моменты строительства храмов?

Бывает много разных случаев, мы читаем о них, начиная с древних патериков, когда люди уже отчаялись и вдруг Господь являет Свою милость. Были ли в Вашей практике, в Вашей приходской жизни такие примеры? Были такие случаи и с деревом, и со строительными лесами. Искал леса — нигде не было, завтра уже начинать, почти отчаялся, потому что найти их достаточно сложно, дорого и трудно.

Нам завтра надо было начинать строительство, а он в этот же вечер привез строительные леса. Это действительно Господь помогает! Но нет — Господь посылает помощь. Или, например, был такой случай. Когда люди строят храм, они тоже немного денег зарабатывают, потому что жизнь сейчас трудная и люди стараются тоже что-то заработать, есть определенные расценки, договоры.

И вот надо рассчитываться, а денег нет. Они окончили работу, им домой пора ехать, а у нас не хватает денег для расчета. Как правило, люди дают или в конверте или как-то по-другому, но никто же не говорит сколько. Потому что деньги берешь, за них же надо отвечать перед Господом. Это же чудо! Такие случаи в моей жизни были, и я с радостью о них говорю.

Боровск и Пафнутьев монастырь

Эта церковь долгие годы находилась в запустении, а в начале двухтысячных ее начал приводить в порядок настоятель. Перед тем как взять в руки кисточку, иконописцы читают молитву. Говорят, что иначе нельзя, ведь храм — это святое место. Сейчас мастера расписывают своды основного зала. Все росписи выполнены в пастельных тонах, что редко увидишь в церкви.

Предназначены они для восстанавливающегося Богоявленского собора, расположенного на территории монастыря, — такова воля благотворителей. Когда на старинном здании будет восстановлена разрушенная в советские годы колокольня, новые колокола займут на ней свое место. А пока их звон льется по округе с малой звонницы небольшого монастырского храма.

Anonymous comments are disabled in this journal. Your IP address will be recorded. Log in No account? Create an account. Remember me.

Беседы с батюшкой. Строительство и восстановление храмов

Аудио Скачать. С чего обычно начинается строительство храма? Дело в том, что проблемы строительства храмов действительно современные, но раньше было совсем не так. Причем нужно сказать, почему мы, собственно, храмы и строим, откуда это идет и для чего мы это делаем. Ведь первая храмовая молитва, общая, церковная, была уже у наших прародителей, Адама и Евы, когда они вместе молились и тем самым хвалили имя Господне. Так же было и у их детей, Каина и Авеля, но здесь уже произошло грехопадение, и тогда Господь сказал, чтобы люди приносили жертвы. Для чего это было сделано? Чтобы люди не забыли то обещание, которое Господь дал им о спасении.

В Камне-на-Оби восстанавливают Богоявленский собор

Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер. Восстанавливающиеся и малоизвестные монастыри и храмы России. Нужна помощь.

Свято-Александро-Невский храм в Авдотьино г. Отправьте SMS на номер с текстом nahram

В году в селе Новотроицкое Тукаевского района началось восстановление храма Живоначальной Троицы. Храм Живоначальной Троицы, построенный в году, является памятником культовой архитектуры. В советские годы храм был закрыт и частично разрушен.

В Татарстане восстанавливают уникальный храм XIX века

Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер. Восстановление Церкви - пожертвование.

Источник: Православие и современность. Храм — место особого присутствия Божия. Поэтому, бывая в храме, соприкасаясь со святынями, а также с предметами, которые используются при совершении богослужения, верующий человек испытывает особое чувство — благоговение. Но бывает и так, что благоговение теряется, и с ним уходит нечто важное — искривляется христианская жизнь человека, а иногда даже происходит утрата самой веры… Как правильно относиться к храму, богослужению и святыне, что поможет сохранить благоговение — об этом мы говорим с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Благоговение является внешним проявлением веры. Благоговение к храму — это понимание, что место, связанное с поклонением Богу и с молитвой к Нему, свято.

Сохранить теплоту в сердце: о благоговении

.

Чтобы все сделать правильно, нужно приложить большие усилия Поэтому нужно строить храмы и для Церкви, и для души, потому иная: чем больше людей он погубит, тем будет лучше для него, Да, где-то есть основной храм, где-то приписные восстанавливающиеся храмы, приходы.

.

.

.

.

.

.

.

Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. rastbestsand

    Я отключился от центотопления. Поставил транзитные трубы отопления с подвала мимо своей квартиры. И поставил котел

  2. Ванда

    ДРОВА МОЖНО СОБИРАТЬ? И

  3. Розина

    V Всероссийского съезда Советов

  4. Фрол

    Добрый день Тарас. У меня к Вам такой вопрос. Можна ли оформить договор между двумя физическими лицами на предоставление каких либо услуг? К примеру. Я сантехник. Хочу заключить договор с физическим лицом на предоставление мной услуг сантехника.

  5. Мина

    И будут под предлогом того что для волонтера провозить машины всякие дельцы. как уже было когда для прикрытия на каких то пенсионеров оформляли порше и так далее, а сами пенсионеры эти и не знали об этом.

© 2018-2019 bmcspb.ru